Поездка на Соловецкие острова 4-10 августа! - Региональные встречи - Кашкай-Мания.рф

Перейти к содержимому

Добро пожаловать в клуб Кашкай-Мания.рф
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ к общению в сообществе любителей Nissan Qashqai. Пройдя процедуру регистрации и выполнив вход, вам будет доступна возможность создания новых тем и размещения ответов в существующих, вы сможете писать личные сообщения и обновлять статусы, находить необходимую информацию для своего автомобиля и ездить на встречи клуба, а также многое другое.
Войти Регистрация
Фотография

Поездка на Соловецкие острова 4-10 августа!


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 152

#1
OFFLINE   Afrodita

Afrodita

    ДУШЕЧКА

  • Администраторы
  • 18 428 сообщений
  • 302 тем
Чот долго грустила по Байкалу,но это далеко.Кроме Байкала ещё есть Соловки,на которых тож мечтается побывать.От Москвы до г.Кемь 1377 км,а там на катере,до Беломорска 1339,а дальше на катере.До Архангельска 1241 км,дальше на самолёте(но я лучше до катера доеду :0367: ).Мож сподобимся? http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/stranno.gif
Примерный маршрут! :girl_flag_of_truce: :girl_flag_of_truce: :girl_flag_of_truce:
2,3 Дорога в Кемь или Беломорск
3 ,4 Кемь или Беломорск с ночёвкой в гостинице (1 ночь)
4,5,6, Соловецкие острова (2 ночи)
6,7 Кемь или Беломорск с ночёвкой в гостинице (1 ночь)
7,8 Белое озеро
8,9 Дорога домой.

ЗАПИСЬ ЖЕЛАЮЩИХ:
АФРОДИТА+АФРОДИТ+ПОЛИНКА
МОСКИТ+МОСКИТИХА+МОСКИТОЛ
НАСТЯ+ОЛЕГ
СВЕТЛАНКА?

Соловецкий архипелаг – особое место, и попасть туда не всегда просто. С момента принятия решения о посещении Соловков между Вами и островом возникает незримая связь. Изучив способы достижения Соловков, Вы начинаете оценивать, какие трудности пути Вы готовы перенести, а остров, оценивая Вас, - каким этот путь будет для Вас: легким или трудным, с приключениями, или без. Что это - случайность или закономерность? Вы поймете и почувствуете это в пути. Чем ближе Вы приближаетесь к Соловкам, тем меньше что-то зависит от Вашей воли. Если остров категорически не захочет Вас принять, то в Архангельске всю неделю Вашего отпуска будет нелетная погода, а в Кеми шторм. Но такое случается редко и, как правило, желание, терпение и упорство оказываются вознагражденными. Вы, так или иначе, преодолеете все сложности и доберетесь до цели Вашего путешествия.

Отправляясь на Соловки, надо помнить, что это место серьезных духовных исканий и великих страданий. Пространство Соловков хранит следы того и другого. Видимо, посещение этого пространства в праздности и равнодушии не совсем уместно. Здесь неизбежна работа и сердца, и ума. Этого ожидает от Вас история Соловков и память замученных здесь людей…

Соловецкий архипелаг находится в Белом море между Архангельской областью и Карелией. Административно является районом Архангельской области.

Туристический сезон на Соловках начинается в июне и заканчивается в сентябре-начале октября, хотя на острова можно съездить и зимой.

1. ПУТЬ ЧЕРЕЗ АРХАНГЕЛЬСК

Из Москвы на Соловки можно добраться прямым авиарейсом через Архангельск (билет Вы получаете один, но в Архангельске в аэропорту Талаги пересаживаетесь на другой самолет). Подробности можно узнать по телефонам справочной компании «Нордавия» (www.nordavia.ru).

Также из Архангельска можно улететь местным рейсом на Соловки из аэропорта Васьково, билеты бронируются в Архангельске.

В Архангельске можно переночевать, но о бронировании гостиницы надо позаботиться заранее:

Гостиница "Двина"
Гостиница "Меридиан"
Гостиница "Беломорская"
Гостиница "Полина"
Гостиница "ЦентрИН"
Гостиница "Пур-Наволок"

Путешествуя через Архангельск, имеет смысл посетить МУЗЕИ:
— Музей Деревянного Зодчества «Малые Карелы» (дирекция: ул.Правды, 15; сам музей находится в часе езды от города (24 км): авт. 111, 104; тел. 20-84-03, 20-41-64),

— Марфин дом (здесь расположена постоянно действующая экспозиция «Макет Соловецкого монастыря»), (ул. Ч.Лучинского, 38; тел. 20-88-02);

— Государственный Северный Морской музей (ул. Наб. Сев. Двины, 80; тел. 20-93-44) - сейчас на реконструкции;

— Выставочные залы краеведческого музея (Гостиный двор), (ул. Наб. Северной Двины 85/86; тел. 20-92-15; с 10.00 до 17.00; вых. - пн.);

— Музей С.Г. Писахова (ул. Поморская, 10; тел. 20-59-78; вых. - вт.);

— Областной краеведческий музей (пл. Ленина, 2; тел. 65-32-34; вых. - пн.);

— Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова (ул. Поморская, 3; тел. 20-56-47);

— Старинный особняк на набережной (ул. Наб. Северной Двины, 79; тел. 20-73-63; вых. - вт.);

— Музей изобразительных искусств (пл. Ленина, 2; тел. 65-36-16, 65-35-34, вых. - вт.);

— Литературный музей (ул. Володарского, 10; тел. 65-65-11);

— Усадебный дом купчихи Е.К.Плотниковой (Поморская, 1; тел.64-07-65, с 11 до 17; вых.- вт.).

Дополнительную информацию о культурной жизни Архангельска можно получить в городе по телефону 006.

Круглосуточный телефон городской справочной, где вежливо про всё рассказывают: 276-276.

Недостатки пути через Архангельск:

— Возможны сложности с авиабилетами из Архангельска на Соловки.

— Невозможность выкупить обратные билеты Соловки – Архангельск (это можно сделать только на самих Соловках). Правда, последнее распространяется только на рейсы из аэропорта Васьково, на рейс, летающий из аэропорта Талаги, выкупить обратные билеты возможно.

— Сильная зависимость местных авиалиний от погодных условий (ветер, облачность, видимость и т.п.) - можно задержаться в Архангельске на несколько дней.

2. ПУТЬ ЧЕРЕЗ КЕМЬ (республика Карелия)

Поездом Москва-Мурманск или Петербург-Мурманск до станции Кемь.

Расписание и стоимость билетов можно узнать на сайте www.mza.ru или www.tutu.ru

От железнодорожного вокзала в г. Кемь автобусом № 1, маршруткой или на такси до пригорода Кеми – Рабочеостровска, где находится порт. Летом обычно ко всем ночным поездам из Москвы подходит частный автобус, а такси на площади перед вокзалом стоят круглосуточно.

В ожидании катера можно:

- переждать несколько часов на причале

- остановиться в гостинице «Причал» - находится в 100 метрах от причала (Республика Карелия, г. Кемь, пос. Рабочеостровск, ул. Набережная, д.1; тел.: (81458) 5-60-60, www.prichalrk.ru). Места в гостинице лучше забронировать заранее. Там же можно купить (забронировать) билеты на т/х «Василий Косяков», который отходит в 8 утра.

- остановиться в Соловецком подворье в Кеми (в 5-ти мин. ходьбы от причала) если вы направляетесь на Соловки как паломник (Республика Карелия, г. Кемь, пос. Рабочестровск, ул. Портовая, 8; тел.: (81458)56-0-68, 8(921)452-95-09 (см. также Соловецкому паломнику). Страничка соловецкого подворья в Кеми здесь.

- посетить замечательный кемский краеведческий музей «Поморье» (г. Кемь, ул. Вицупа, д. 12; тел. (8-814-58) 2-25-71; с 9 до 17; вых. - понедельник).

В Кеми также есть гостиницы:

- туркомплекс «Кузова» (офис: ул. Пуэтная, 5, тел. (81458) 22-257; сама гостиница: ул. Фрунзе, 1, тел. (81458) 21-837). Туркомплексу «Кузова» принадлежит также катер «Анна-Мария», на котором можно добраться до Соловков.

- Гостиница «Кемь», входит в состав туркомплекса «Кемь» (ул. Энергетиков, 17, тел. (81458) 20-833).

Относительно проживания в гостиницах лучше договариваться заранее, так как в сезон практически все места в гостиницах раскупаются туристическими фирмами.

Далее самое интересное и незабываемое – морем до Соловков. Между Кемью и Соловками курсируют небольшие катера, принадлежащие Монастырю, Музею и частным лицам («Створ», «Туман», «Святитель Николай» и др.). Морем до Соловков от 2 до 4 часов, в зависимости от погоды и быстроходности судна. Как правило, навигация на Белом море открывается в начале июня (в мае по морю еще носит большие, порой до нескольких квадратных километров, ледяные поля).

Также с причала в Рабочеостровске ежедневно в 8.00 (посадка начинается в 7.30) на Соловки отправляется вместительный т/х «Василий Косяков», фрахтуемый на лето гостиницей «Причал» (в 2010 г. - 550 р. с носа), время его пути до Соловков - 2,5 часа. Обратно с Соловков в Кемь «Василий Косяков» ежедневно отходит в 17.30 (посадка начинается в 17.00). Необходимо иметь ввиду, что сначала на этом теплоходе размещают организованные группы, а уже после на оставшиеся места запускают «неорганизованных» туристов. Но даже в разгар сезона на «Василии Косякове» всем хватает места.

Переход морем из Кеми на Соловки, особенно в июне и июле, - это особое эстетическое действо. Игра красок и пейзажей завораживает, а вырастающий из моря остров и Монастырь вызывают восторг. На Соловки надо приходить морем, как некогда пришли туда первые иноки. Не следует бояться моря: если Вы знаете за собою известную слабость, примите таблетки до того как начнет качать. Когда позволяет погода, старайтесь находиться на палубе, Вы будете проходить мимо красивейшего архипелага под названием Кузовы-острова. Когда-то на этих скалах по дороге на Соловки пришлось заночевать знаменитому российскому поэту Г.Р.Державину. Кстати о Кузовах, местное предание рассказывает, что некий житель Рабочеостровска подрядился доставить туристов на Соловки, но довез только до Кузовов. Они робко его спросили, - «А монастырь где?» - «На горку подымитесь и увидите», - ответил он и уехал. Действительно, за Кузовами на горизонте появляются Соловки.

Недостатки пути через Кемь:

— известные неудобства, связанные с качкой;

— всего в 160 км до Полярного круга и на море может быть весьма холодно;

— нет никаких гарантий того, что Вам не придется пережидать шторм (хотя летом такое случается нечасто);

— определенные неудобства железнодорожного транспорта.

Однако в фирменном Мурманском поезде в хорошей компании время летит незаметно. Есть возможность подумать и подготовиться к встрече с Соловками. С качкой можно бороться таблетками, а с непогодой соответствующей одеждой.

3. ПУТЬ ЧЕРЕЗ БЕЛОМОРСК

До Беломорска можно доехать на мурманском поезде, также как и до Кеми. Это на одну станцию ближе. А дальше на теплоходе «Сапфир» до Соловков.

Расписание т/х «Сапфир» летом 2011 г.:

С июня по август ежедневно (кроме четверга)
Отправление из Беломорска — 8-45
Прибытие на Соловки — 12-45
Отправление с Соловков — 18-30
Прибытие в Беломорск — 22-30

Стоимость проезда в один конец: взрослые - 800 руб., дети (от 5 до 10 лет) - 400 руб.

Справки по тел. 8-921-800-45-40

Если Вы располагаете большим временем, автомашиной, не стеснены в средствах и любите путешествовать, то до Кеми из Москвы можно доехать за два-три дня несколькими интереснейшими маршрутами (расстояние 1500 км). Наиболее интересны два из них:

по автодороге на Петербург и далее Мурманск через Тверскую, Новгородскую области и Карелию;

по автодороге на Архангельск через Ярославскую, Вологодскую области и Карелию.

Оба пути интересны как сами по себе, так и в историческом единстве и пересечении с Соловками.

Отправляясь этими маршрутами, имеет смысл задержаться в Великом Новгороде, Вологде, Кириллове, Ферапонтово, Торжке, Валдае, а также в Александро-Свирском монамтыре


Скрытый текст

423f2c9436d6a9d376b4016d3211d9c2.gif


#2
OFFLINE   ТВК

ТВК

    Гуру

  • Заблокированные
  • 20 344 сообщений
  • 522 тем
Мы в Архангельск в этом году хотим просто полюбому доехать невзирая ни на что http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/stranno.gif
Только ВДБ испугал нас насчёт каких то лесовозов на трассе, типа они там всех убивают и он еле жив остался http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/pardon.gif
Но пока что планы не меняем. А там и до соловков можно одним днём скататсо :victory:
Смотря на сколько дней поедем :rolleyes:
Даты зависят от Влансовских бухгалтерских отпусков :0332:

#3
OFFLINE   Afrodita

Afrodita

    ДУШЕЧКА

  • Автор темы
  • Администраторы
  • 18 428 сообщений
  • 302 тем

Только ВДБ испугал нас насчёт каких то лесовозов на трассе, типа они там всех убивают и он еле жив остался http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/pardon.gif

Да лан,мы ж не скандальные,найдём с лесовозами как нибудь общий язык. http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/smeh.gif

Скрытый текст

423f2c9436d6a9d376b4016d3211d9c2.gif


#4
OFFLINE   ТВК

ТВК

    Гуру

  • Заблокированные
  • 20 344 сообщений
  • 522 тем

найдём с лесовозами как нибудь общий язык.

Он говорит, что они на встречку лезут и всё сносят на своём пути http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/girl_impossible.gif

#5
OFFLINE   Afrodita

Afrodita

    ДУШЕЧКА

  • Автор темы
  • Администраторы
  • 18 428 сообщений
  • 302 тем

Он говорит, что они на встречку лезут и всё сносят на своём пути http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/girl_impossible.gif

типа хозяева тамашних дорог? http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/smeh.gif

Скрытый текст

423f2c9436d6a9d376b4016d3211d9c2.gif


#6
OFFLINE   ТВК

ТВК

    Гуру

  • Заблокированные
  • 20 344 сообщений
  • 522 тем
Ну да, он с такими глазами рассказывал, что нам страшно стало :)

#7
OFFLINE   Afrodita

Afrodita

    ДУШЕЧКА

  • Автор темы
  • Администраторы
  • 18 428 сообщений
  • 302 тем
Цитата с другого форума

Ездил неоднократно, но давно. Стоит съездить, красиво! Ездил по делам, но обратил внимание.
Лучший маршрут тогда был Ярославль, Вологда, Вельск, через Няндому на Котельнич, далее прямая, через Плесецк.
Через старую Питерскую дорогу короче километров на двести, но путь проходил через через зону ЗК, проезд был платный и дорога плохая, плату снимали зеки, за пару пачек чая протащут на буксире, в общем чума. Потому той дорогой и не ездил. Зимой надо быть осторожным, лесовозы носятся как ракеты.


Скрытый текст

423f2c9436d6a9d376b4016d3211d9c2.gif


#8
OFFLINE   ТВК

ТВК

    Гуру

  • Заблокированные
  • 20 344 сообщений
  • 522 тем

лесовозы носятся как ракеты.

Значит это зимой творитсо http://xn----7sbab4b...tyle_emoticons/default/cool(22).gif
зы. Мы тож может через Вологду, там родственники ещё одни живут :victory:

#9
OFFLINE   Afrodita

Afrodita

    ДУШЕЧКА

  • Автор темы
  • Администраторы
  • 18 428 сообщений
  • 302 тем
Инфа старая,дрога почти вся отремонтирована,но лосей ужос http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/girl_impossible.gif

Скрытый текст

423f2c9436d6a9d376b4016d3211d9c2.gif


#10
OFFLINE   ТВК

ТВК

    Гуру

  • Заблокированные
  • 20 344 сообщений
  • 522 тем

но лосей ужос

значит ехать надо днём и со скоростью до 80 км/час http://qashqai-mania...tyle_emoticons/default/stranno.gif